公司开展区域化布局应该重点考虑制造足迹、已建立的供应链体系和其他因素。

作者:伟创力全球运营及供应链总裁陈光辉(Hooi Tan)

全球制造商越来越多地转向区域化布局,以提高供应链和生产弹性并加快上市时间。同时,制造商们通过将部分业务迁至更靠近其服务的市场,来获得其他新业务和环境收益。最近的一个例子,是伟创力的客户恩菲斯能源公司(Enphase Energy),该公司最近宣布其首批用于太阳能系统的微型逆变器已从伟创力在罗马尼亚蒂米什瓦拉的工厂发货。这一战略决策使恩菲斯能源公司能够缩短向欧洲客户的交货时间。

这不是个例,如今区域化布局已经成为一种普遍趋势。根据麦肯锡公司2022年对全球113名供应链领导者进行的调查显示,44%的受访者表示他们在过去一年拓展了区域化供应网络,高于前一年的25%。

然而,成功的区域化布局需要细致的规划,并明确了解四个先决条件:

足迹/产能:区域内现有的制造生态系统和设施

供应链:采购材料和运输产品的流程

技术:区域内现有的先进制造技术和技术专长

人才:支持区域内制造节点运营所需的劳动力

· 足迹/产能

首先,公司必须评估自身是否在该区域拥有工厂,以及自身目前是否有能力支持将部分业务迁至某地。例如,一家公司可能已经在北美洲拥有一家工厂,专门生产某一特定的产品线。除了增加工厂生产线的空间考虑之外,领导层还必须确定工厂是否配备了机器和资源来支持他们计划回迁的产品线。

如果现有的空间不够用,或者公司在该区域内没有任何工厂,它就必须在增建设施带来的成本和区域化布局产生的收益之间进行权衡。在某些情况下,在该区域内寻找一家有能力支持转包生产线运营的生产合作伙伴可能会更加划算。

· 供应链

对于考虑区域化布局的公司来说,成本/效益分析的一部分还在于了解回迁的制造基地将如何与价值链的其他部分相互作用。获取原材料会更容易还是更困难?一旦产品生产出来后,履行订单并将其交到客户手中是否会更快、更可靠或更具可持续性?在该地区建立一个透明、协作和响应迅速的强大的供应商网络至关重要。

· 技术

 

采用先进的制造技术,如自动化、模拟、增材制造和数字化,可以有效提高制造流程的效率。同时,从占地面积/产能的角度考虑,这些技术还可以节省空间和材料。例如,公司可以投资一台多功能的设备,或者依靠数字孪生和模拟,而不需要建造物理原型。

· 人才

当然,公司很难在没有人员配置计划的情况下就简单地在当地建厂并添置设备。如果没有专门的员工来运营,整个计划就会土崩瓦解。因此,公司在招聘人员时不能只看人数,还需要考虑该地区可用的专业知识和人才。

如果公司在区域制造基地配备了先进的制造能力,他们将需要一支具备专业技术知识的员工队伍来保持运营平稳运行。伟创力实施了能力加速计划,对世界各地的员工进行广泛的知识和技能培训,包括自动化、未来阶段建模模拟、扩展现实等。在我们位于奥地利阿尔托芬的工厂,我们建立了“物联网学院”,并与大学进行合作,对员工进行技能培训。

区域化布局是一个方程

区域化布局是一项惠及许多公司的战略,有望提高企业的应变能力、效率甚至可持续发展能力。从我提出的四个先决条件——足迹/产能、供应链、技术和人才——的角度来思考区域化问题,可以确保公司从其回迁的努力中获得全部收益。

陈光辉是伟创力全球运营及供应链总裁。

 

 

 

By admin