据广州气象部门消息,受“海葵”减弱后环流和季风影响,,9月7日到8日早晨,珠江口两侧市县普降大暴雨,局部特大暴雨,其中深圳市72小时最大雨量达到614.6毫米,打破深圳市1952年有气象记录以来7项历史极值。

此外,在此轮暴雨中,香港天文台录得最大1小时雨量158.1毫米,为1884年有记录以来香港最高纪录。香港天文台于7日深夜发出黑色暴雨警告信号,全港多个地区发生水浸。

因为大台风“苏拉”刚刚已过去,此次暴雨一开始并没有引起人们的警惕。此次特大暴雨的形成,与台风“海葵”的低压环流从7日下午开始至8日凌晨长时间停滞有关,此后低压、季风和弱冷空气三者叠加,“列车效应”导致强降雨持续时间长。

受暴雨侵袭,深圳多个路段出现“水浸街”现象,多个地铁站进水,暂停营运服务。因水位已接近汛限水位,自9月8日0时15分开始,深圳水库排洪,流量为70-80立方米/秒。当水库已经超过它的虚线警戒水位时,为了保障水库安全,就要进行泄洪。唐山蓝迪研发的水库雨水情在线监测系统,能够提供水位动态监测数据,为抗洪工作提供数据支撑。

一、系统功能

1.水位、雨量等数据远程监测,及时报送汛情信息

01.远程采集水位计、雨量筒等数据

02.按标准水文/水资源规约,通过4G/5G/NB-IoT/以太网/北斗网络,自动上报至省、市、县水利平台

03.可扩展流速、流量、水质监测等

2.图像/视频监控,可叠加测点数据

01.对水库关键位置进行可视化管理,方便汛期或险情发生时远程巡检

02.视频监控按需配置,满足现场视频实时查看需求

03.图像/视频可叠加测点位置、库水位、降水量等数据,实现可视化远程监测

3.报警信息联动预警广播,及时通知可能受灾人员撤离

水位越限、大雨/暴雨自动预警,上传报警信息并直接联动警灯闪烁,高音喇叭自动播报防汛语音信息

4.双通道模式,信息传输更可靠

01.数据通道4G/5G/NB-IoT/北斗,图像/视频通道4G/5G,有效降低终端功耗

02.主通道4G、备用通道北斗短报文,保障恶劣天气情况下,终端正常上报

5.越限自动报警,及时预警汛情

01.库水位/降雨量超限时,系统自动报警,及时报送汛情信息

02.自动向责任人手机发送报警短信(选配)

二、软件平台:

1.一张图综合展示,辅助管理

2.雨量、水位数据持续稳定监测,智能报警

三、部分案例照片

By admin