“思谋提供的智慧物流解决方案,帮助我们构建了一个有效的‘物流大脑’,颠覆了传统仓库的使用标准和运营模式,实现了作业效率及运营策略的双重优化,让我们更加轻松、智能、高效。”——域塔物流科技集团企业策略及创新科技联席董事 Arron Tam

中国香港物流用地供给紧缺,仓储租金居高不下。为提升行业竞争力,中国香港仓库业主希望通过科技手段,提升仓库运营效益。如建设新型智能立体仓库以摊薄地价成本,但这也带来了高密度货物堆积下的管理难题。如何高效、智能管理新型仓库,成为业界亟待解决的难题。

为此,思谋开发出“智慧物流大脑解决方案”,覆盖仓储规划-自动化搬运实施-智能运营多个物流管理环节,实现仓储作业效率提升、运营成本与资源利用的优化,得到大量物流企业关注和采纳。

近日,思谋联合战略合作伙伴、中国香港知名物流资产管理公司域塔,为Comboxx公司打造出中国香港最大的智能自动化物流中心标杆项目。思谋为该项目规划并实施了融合硬件设施建设、软控、调度平台和算法在内的智慧物流大脑解决方案,帮助其提升仓储容积与效率,进而提升资产价值。

中国香港最大智能自动化物流项目落地

中国香港最大的智能自动化物流项目,总占地面积超2.8万平方米的Comboxx旗下智能自动化物流中心标杆项目,于日前正式落地。

该项目涵盖的物流元素数量之多,业内罕见。为提高仓库使用效率和经济效益,Comboxx拟将该项目建造为高达18米的超高层建筑,使仓库可用面积达传统仓库的3倍,总货位体积近7万立方米。除极大的库存容量,其调度穿梭车的数量也超过140台。

为满足复杂物流场景下业务控制需要,思谋智慧物流大脑解决方案,为物流中心提供了丰富的功能组件,通过IoT、大数据、数字孪生等技术应用,构建了融合二维和三维视图的智能仓储运营平台,可实时监控运营状态和分析运营趋势,实现仓储作业的智能化控制。

图说:三维孪生设备实现仓内设备可视化监控

 

图说:智能仓储运营与决策

以库容优化运营为例,思谋智能仓储运营平台将各项仓储和物流数据进行整合,实现了在库商品全生命周期的检索和查询。它不仅可以对在库数据及仓库的相关出入库数据进行统计分析,还能定时对长期滞留的货物进行分析,这一系列功能可大幅提升货物流通效率、周转频次和仓储效率。此外,智能仓储运营平台还能预测未来仓库可能的订单数量与类型,实现订单预测性分析,以便物流中心提前调整运营方案,进行合理规划。

思谋智慧物流大脑解决方案实现了真正的智慧化运营管理,保障各项仓储物流作业流畅运行,提升运营效率、降低运营成本。值得一提的是,方案各个子功能模块均可复用到其他立体仓储物流项目中,满足不同客户的个性化需求。

不断落地标杆项目,助力行业数字化升级

为满足自动化库对订单的高效执行和仓库容积率的持续优化,思谋自研自动化库管理系统,可实现上位WMS与自动化仓库执行系统WES的对接管理。除提供基础数据、出入库、移库、批次管理等功能外,该系统可面向自动化库提供上架、下架、波次计划、移库、理货等调度业务规则和算法策略,使系统能优化任务分配和调度,实现更高效的订单执行和仓库运营。

在使用思谋的自动化库管理系统后,客户的物流系统就像拥有了智慧化”大脑”,可轻松链接和协调物流系统内的每一个单元,最大程度释放仓储潜力。

值得强调的是,思谋还利用数字孪生和仿真技术,结合既有的仓储分配策略模型和设备调度算法,模拟和优化仓储的设计和运作。该功能允许企业进行仓库设计和运营的虚拟模拟,提供仿真过程模拟和效率分析报告,使规划设计人员或仓库运营人员,及时了解仓库运作效率和瓶颈,发现问题并采取相应的优化措施。

Comboxx项目并非唯一。据了解,思谋智慧物流大脑解决方案已在多个项目中得到验证,并赢得行业广泛认可。今年4月,思谋数字孪生智慧仓储物流管理解决方案入选知名研究咨询机构爱分析“智能制造最佳实践案例”。

 

思谋智慧仓储物流方案入选2023爱分析【智能制造最佳实践案例】

宏观环境复杂多变,越来越多的企业开始以成本与效率为中心,以实现可持续发展,降本增效成为企业发展新命题。而思谋提供的智慧物流大脑解决方案基于扎实的仓储物流行业洞察与技术能力,帮助企业实现仓储运营自动化、管理数字化、决策智能化,让合作企业在激烈的市场竞争中拥有强劲优势。未来,思谋将继续深化仓储物流行业服务能力,全面助力行业实现供应链数字化升级。

By admin