天下熙熙,皆为利来。

价格影响利润,利润决定竞争的成败。当企业产品或服务毫无溢价能力时,竞争的重心往往会转向:谁在苛刻榨取劳动力上更有技巧,谁在容忍环境破坏上更有耐力,谁在更糟糕地对客户和社会不负责任上更有“创新力”。倘若面临的竞争压力过大时,无良企业通过这些内部“修行”,对最低化成本的追求将导致伦理与道德底线的被击穿。食品丑闻、科技骗局、豆腐渣工程,面对这些不法谋利,你能独善其身的远离吗?或许某天,躺着也会中枪。

价格之殇,都是通货膨胀惹的祸?

最近,全国人民都中枪了。想以前,大白菜多了可以拿去喂猪。可现在,这货也不稀缺,身价却节节攀高,翻身成了阳春白雪。专家都说,这是通货膨胀的涟漪效应所导致,并呼吁政府采取积极政策进行干预。其实,我们每个人都是民生的一份子,任何与民生相关的社会经济问题,我们都能感受到宏观调控的那份爱。但是在很多非民生行业,通货膨胀的痛苦还需要企业自己扛着。比如说最近,自动化行业的媒体都遇到同一件事情,那就是企业大手笔广告的投放不如从前,“一时冲动”的金主越来越少。

其实,原因很简单,自动化行业正在经历着类似于传统PC业的薄利时期,产品价格有时候不升反降。由于产品在购买前,几乎都有测试期,或者产品质量可以逐本溯源。所以表象上,这样的“价格战”,多多益善,没人会中枪。但是,这样并不代表和谐发展,只有合理利润得到保障,行业才是健康可持续的发展。如果用创新实现一轮行业的整体涨价,估计实力厚如西门子、ABB、中控集团、研氏两兄弟(研华、研祥)等领导厂商们,都会感动的声泪俱下。

唏嘘跳槽时,请给创新一次涨声欢迎

自动化行业面对价格之殇,还算淡定,没有听说哪家企业“跳槽”。但武钢集团掌门人邓崎琳宣布投资390亿巨资养猪种菜一事,可谓一石激起千层浪,解读纷纷聚焦于国企的不务正业、与民争利,唏嘘声一片。武钢寻找的新方向,尽管看起来确实有些匪夷所思,但来自中钢协去年7月的统计,全国80家大中型钢厂销售利润率只有2.91%,意味着钢厂辛苦生产产品的销售回报,还不如将钱存入银行的利息回报。这是个有趣的跨界多元化发展的新闻,武钢面对行业发展遇到价格严重下挫的瓶颈时,选择了分身“跳槽”。

调整行业价格,乃市场经济的自然规律。基础经济学里常说,价值决定价格。为什么苹果手机可以不遵循IT行业的摩尔定律,不参与降价,却依然稳居全球销量冠军。缘由很简单,苹果的颠覆性创新,改变了手机行业,价格得到了消费者的认可和尊重。今天的中国面临着产业转型升级,从中国制造向中国创造转型,产业主体也将从单纯的产品生产制造向高附加值转型,在此过程中,需要基于需求和用户体验的创新,所以,对知识产权的尊重、对创新者的尊重和对创新成果的保护将是产业转型成功的基础。创新成果的保护,既有专利的保护,也与合理利润密切相关。当企业的自主创新为消费者提供高品质、高附加值、高满意度的三高产品或服务时,市场没理由不接纳新的价格,没理由不倾听企业的涨声呼吁。

当然,“霸气”行业才不在乎这些。

我们的油价,隔三差五的上涨一回;我们的房价,越观望越失望。毫无创新基因的行业,却涨声依旧。

By admin