墨尔本,2011年11月9日。根据Ovum欧文的研究,Apple和Google的智能手机和平板电脑营销策略对企业移動设备策略有巨大的、破坏性的影响。

中立科技分析师在最新的报告*中揭露研究成果,显示两大业者正在颠覆传统企业移動设备的布局。

报告陈述Apple和Google完全锁定消费者设备的决定,正在减少IT部门角色的重要性和降低公司对员工的控制,提高『带自己的设备来上班』的现象。这个现象反过来增加了企业组织对于设备数据安全和管理的挑战,更推动移動设备管理服务蒸蒸日上。

Ovum 消费者影响IT分析师暨报告作者 Richard Absalom 评论表示:「Apple和Google的iPhone和Android 营销和产品策略都是面向消费者市场,而非针对企业市场的需求。」

以往,设备制造商和经销商鼓吹企业采用最新的电脑设备,设法获得大量的订单。然而,消费市场中的大量iOS和Android设备,意味着企业现在必须针对员工使用企业无法控制的设备,来访问企业数据和应用程序的情况做出回应。

这让企业远离传统上由IT部门控制的模式,强迫他们适应带自己的设备来上班的策略。在Apple和Android这股「带自己的设备来上班」趋势的推波助澜之下,个人员工将变成进入企业的日益重要的首要设备渠道。

根据研究报告,只要Apple和Google保持他们现在的市场策略,企业里带自己的设备来上班的趋势将会一直持续下去。Absalom 评论表示:「不断向消费者推出新移動设备,意味着带自己的设备来上班的趋势将持续下去,至少中期内不会改变。消费者愿意而且能够以快过他们的雇主能负担得起的速度汰,换他们的手机或平板电脑,而且他们预期使用能够使用自己最新型的设备来改善工作环境的生产力。」

Ovum欧文的研究发现带自己的设备来上班的趋势为企业带来的安全议题,已经造成移動设备管理平台(mobile device management ,MDM)供货商过去12个月的不平凡的成长,因为他们有能力帮助企业妥善处理新平台和设备涌入企业网络的问题。

Absalom 评论表示:「Apple目前主宰带自己的设备来上班的趋势,而且它周期性的发表新款iPhone、iPad和iOS,让企业相对容易管理维护这些员工拥有的设备和安全问题。然而,Android的崛起和即将大举来临的Windows Phone ,将因为它们的款式和数量众多而衍生更多安全问题。」

如此迅速的创新意味着MDM供货商将存在市场好一阵子。因为对于多数IT部门来说,时时刻刻跟上每一个设备、平台和API的更新,来维护他们的数据安全是不切实际的行为。

By admin