工控机和计算机都是计算机,其主要结构都是由CPU、内存、存储器组成。 但由于使用领域不同,各自的设计也有很大差异。 计算机主要用于办公和娱乐,而工业计算机主要用于工业控制。 它们之间的主要区别如下。

 

1、外观不同

①、电脑外观

因为大多放置在办公室或者家里,所以环境一般都比较好。 计算机的外观追求美观、放置方便。 因此,普通电脑的外观基本上都是立式机箱。 机箱通常只配备一个电源冷却风扇,CPU和显卡则配备内部冷却风扇。

工控机和plc的区别_plc和工控机的优缺点_plc和工控机哪个可靠/

②. 工控机外观

由于用于工业控制,会面临各种恶劣的环境。 例如:工业灰尘、电磁干扰、振动等。为了防止电磁干扰,工业电脑的机箱全部采用符合“EIA”标准的钢制工业机箱,增强了抗电磁干扰的能力。 为了防尘,机箱一般采用正压对流排气,安装两个风扇,并在出风口安装防尘网。 为了抵抗振动,工业计算机采用总线结构和模块化设计。

plc和工控机哪个可靠_工控机和plc的区别_plc和工控机的优缺点/

2、结构不同

①.计算机结构

计算机采用CPU、内存、磁盘、显卡直接安装在主板上的方式。 各个组件之间的通信更加高效。 同时,为了更好地满足娱乐和办公的需要,计算机配置的性能普遍较高。

工控机和plc的区别_plc和工控机哪个可靠_plc和工控机的优缺点/

②. 工控机结构

工业计算机采用总线结构和模块化设计。 它有一个无源主板,每个组件都是一个模块化主板。 CPU主板必须插入无源主板的专用插槽中。 其他模块化扩展板插入无源主板上的扩展插槽。 各模块上的电阻、电容、电感均设计有更强的抗干扰能力。 这样可以更好的屏蔽外界干扰,运行也更加稳定。

工控机和plc的区别_plc和工控机哪个可靠_plc和工控机的优缺点/

3、扩展性不同

①.计算机可扩展性

计算机的扩展能力完全取决于主板预留的接口。 一般最多有2-4个内存插槽,2-5个硬盘接口,2-4个PCIE插槽。 这个扩展能力基本可以满足桌面娱乐和办公使用。

工控机和plc的区别_plc和工控机哪个可靠_plc和工控机的优缺点/

②. 工业计算机的可扩展性

工业计算机则完全不同。 工业控制需要多种接口。 因此,工控机无源主板上的插槽较多,最多可扩展20块板卡。 这些板可用于接收工业控制信号。 可传输多种工业控制协议。

工控机和plc的区别_plc和工控机的优缺点_plc和工控机哪个可靠/

4、软件环境不同

①. 计算机软件环境

电脑基本都搭载了最新的Windows操作系统。 当然,苹果电脑一般都搭载Mac操作系统。 该软件基本标配办公套件、视频、社交、游戏等软件。 操作系统的优化基本上也是针对前端程序的。

plc和工控机的优缺点_plc和工控机哪个可靠_工控机和plc的区别/

②. 工业计算机软件环境

大多数工业计算机也配备了Windows操作系统,但为了适应工业控制软件,它们往往配备较旧的Windows,例如Windows XP。 因此,当Windows XP暴露漏洞时,这些工业计算机是一个大群体。 在软件方面,由于是专用于工控领域,所以安装了专门的工控软件。 在调整操作系统的同时,还需要优化工控软件。

工控机和plc的区别_plc和工控机的优缺点_plc和工控机哪个可靠/

总结

计算机和工业计算机虽然同为计算机,但由于应用领域不同,两者有很大不同。 普通计算机在工业控制领域使用时很容易出现问题。 工业计算机也很难用于个人办公和娱乐用途。 所以,永远不要混淆两者。

By admin