2012年3月-2012年3月4日,美国国家仪器公司(National Instruments, 简称NI)携手FIRST共同在同济大学嘉定校区举办第二届FIRST科技挑战赛(FTC)2012年上海赛区决赛和中国赛区总决赛。今年,FTC的参赛范围已从去年的国际学校延伸到国内的高中,这次比赛共有来自9个省市的40家高中代表队参与角逐。获得最高荣誉"科技启迪奖"的成都七中银杏之光队,获得中国区比赛冠军的上海格致中学一路同行队和获得中国地区大使奖的北京西城科技馆代表队将作为中国区代表参加和观摩在美国举行的FTC世界锦标赛。此次比赛还专门设立了“上海LabVIEW逻辑奖”,颁发给最具有逻辑思维和最佳程序架构能力的团队,最终此奖项由杭州国际学校获得。

 

NI作为活动的推动者,从产品和志愿者方面都给与了此次比赛大力的支持。NI为参赛队伍提供专为高中生设计,配合乐高教育机器人的LabVIEW for LEGO® MINDSTORMS®教学软件。针对高中生的这款LabVIEW for LEGO MINDSTORMS软件内含有教学视频、教程辅导和帮助高中生和老师使用LEGO MINDSTORMS Education和Pitsco的TETRIX的教学资源。该软件为学生介绍了高级概念,如自主机器人、使用真实世界的实例进行科学测量、并用直观的图形化界面替换了晦涩的句法。获得最高荣誉“科技启迪奖”成都七中银杏之光队队员表示,“LabVIEW这种图形化的编程语言使我们不用敲击键盘输入代码来写程序,减少了我们编程的时间。这种语言即使对于我们高中生来说也易于掌握,可以有效得帮助我们实现比赛所需要的各种功能。”

从去年第一届FTC试点赛开始,NI的员工志愿者就积极参与到比赛当中。今年,NI共有41位志愿者对31家参赛学校(包括最后获胜的三所高中)进行了软硬件搭建,团队精神,以及工程创新意识的全方位辅导。通过这一系列的辅导,学生应用LabVIEW的能力有所提高,自信心得到增强。

FTC是FIRST面向14-18岁中学生的机器人设计比赛,致力于推动制造业所需人才的发展。这项赛事采用基于现实世界所需技巧拓展的方式,鼓励开放式的问题解决思路、创新能力和严谨的思考能力,而这些能力正是中国制造业实现从“中国制造”向“中国创造”的变革过程中人才培养的重点。这与NI 一直在院校计划中所倡导的“Do Engineering”的理念不谋而合。NI鼓励学生把学习到的理论知识运用到现实生活中,解决现实生活中遇到的问题,致力于培养未来一流的工程师。

如需了解更多有关LabVIEW在中学教学方面的信息,敬请访问

如需了解更多有关FTC比赛的更多信息,敬请访问

FTC比赛现场    “科技启迪奖”获得者成都七中银杏之光队赛后合影

First®介绍

FIRST全名为For Inspiration and Recognition of Science and Technology(对科学、技术的灵感与认知),是由Segway发明家迪恩卡门创办的一个非营利性的公共慈善组织。旨在激发年轻人对科学、工程技术和数学的热情。2011至2012赛季吸引了来自全世界56个国家近30万年轻人和10万指导老师、教练和志愿者。

By admin