由业余无线电通信爱好者创办的个人业余无线电台(英文称“ham”,中文称“ham”)。 平时是检测设备、技术交流、沟通培训的信息平台。 但一旦发生重大天灾人祸或事故,他们也必须承担相应的通信保障任务。 这就是“业余无线电应急通信”,简称“应急通信”。

 

1.业余无线电应急通信的定义

在面临公共安全突发事件、突发事件处置、大型集会、自然灾害救援、抵御敌对势力袭击、防范恐怖袭击等多种突发突发事件时。 原有通讯设施的线路完全被堵塞、失灵、瘫痪,甚至被严重破坏。 由个人业余无线电台组建的用于应急响应的无线电通信网络(专用),为政府部门和人民群众提供临时性、流动性、自愿性应急服务。 它是一种临时的特殊通信机制,用于处理自然或人为的紧急情况。

1984年墨西哥城地震; 美国“9.11”恐怖袭击事件; 我国的汶川、玉树地震; 舟曲特大泥石流灾害发生后,业余无线电通信爱好者迅速反应,提供免费通信服务,做出了巨大贡献。 积极贡献。

中国无线电运动协会(CRSA)也正在积极筹划建立全国性的“业余无线电应急服务系统”(ares)。 实现“全国一盘棋”,做到“一方有难,各方支援”。

二、业余无线电应急通信的作用和意义

业余无线电台分布广泛、分散性大、目标小,且多为个人业余无线电台。 既有固定站,也有车载站,还有大量手持站。 与专业通信单位不同,设备集中、天线高大、目标明显。 因此,一旦发生紧急情况,受到攻击和损坏的可能性较小,“生存概率”非常高。

大多数“业余爱好者”因为业余无线电的爱好,经常互相交流。 有的台湾朋友甚至拥有H波段、V波段、U波段广播电台,通讯技术相当熟练。 熟悉当地的无线电环境、h/v/u各频段信号、操作员的设备、居住地址。 尽快建立通信网络(专用),为政府和公众提供通信服务。

因此:生存能力强、通讯建立快、通讯范围广、服务对象多。 此外,通信服务是免费和强制提供的。 是一种非常理想的通信方式,在专业通信系统中起到辅助作用。

三、业余无线电台应急通信组织办法

(一)业余无线电台应急通信主管机关

从具体专业来看,开封市业余无线电台的管理单位应为市无线电管理局。 负责全市业余无线电台的审查、许可、监测和处罚工作。

实施应急通信保障任务时,要在开封市应急委员会的指导下,在开封市应急办公室(应急指挥部)的具体部署指挥下,迅速启动并建立通信联系。

(二)众多“火腿”是不可忽视的“生力军”

由于近年来经济和科技的快速发展,人们的生活水平提高了,而民用广播电台的价格却有所下降。 此外,为了出行方便,很多人购买了私家车并开始播放广播。 这使得业余无线电通信爱好者能够与大环境一起快速成长。 就开封市而言,有官方个人呼号的“火腿”有80多个,各类广播电台100多个。

这是一股不可忽视的“新生力量”。 他们有各种频段的广播电台,有的还配有汽车,方便出行。 而且,大部分成员技术都比较熟练,其中包括从部队转业或者退伍的人员。 他们接受过正规的电报员和无线电报务员培训,是该团体的骨干力量。 这些不需要国家工资、自愿为国家服务的编外“通讯保障队”,稍加培训就能“随叫随到、打通”。 这是一支不穿军装的预备“通讯兵”队伍。

(三)组建业余无线电台应急通信单位

所有正式的“火腿”都是中国广播运动协会的会员。 因为开封当地没有设立相应的分公司。 因此,建议组建业余无线电台应急通信分队,由市应急办、无线电管理局在市应急委员会指导下具体组织。

一是彻查彻查。 对全市所有“火腿”进行登记,包括姓名、呼号、电话、工作地点、家庭住址、现有设备、车辆等。二是科学分组。 根据开封市行政区划为五区五县,市应急办需要组织沟通联络需求。 将人员、设备、车辆等结合起来,按照“新老人员匹配、短波与超短波匹配、小功率与大功率匹配、交直流匹配、汽车与无汽车匹配”的原则,组成多个通信团队,注明正、副负责人(可替换)。

(四)筹集应急通信队伍装备

对于应急通信单位的设备,由于大多数“火腿”自己购买了各种设备,不需要政府拨款,从而节省了大量资金。 但由于少数“火腿”可能因为各种原因没有装备。 除组织应急通信的实际需要外,建议市应急办、无线电管理局采购合适的短波电台、直放站、天线系统、汽油发电机等设备。 有条件的话最好配备无线电卡车。 这样,“火腿”提供人员,政府提供装备,相辅相成。

4、制定业余无线电台应急通信保障预案

市应急办、无线电管理局制定专业通信单位公共应急通信保障预案时,本市“业余爱好者”组织的业余无线电台站应急通信保障预案也可本着“专业优先、专业优先”的原则,业余第一”。 制定了“辅助工作,先用专业,后用业余”的原则。

尽管加入应急通信部队的“火腿”们做好了充分的准备,但他们居住的地区却非常分散。 在采取行动之前,组织单位需要通过电话、短信、互联网甚至亲自通知对方,以确保个人得到通知。

由于每个“火腿”的工作不同,临时的应急通信保障任务可能会与工作发生冲突而难以离开。 因此,在制定通信保障方案时,应考虑对重要电台进行多重备份。 对重要网络和重点方向的特殊方向要建立足够的通信储备。

业余无线电台应急通信保障预案制定后,要尽快组织参与执行任务的相关“火腿”进行学习交流,明确任务。 尤其是负责的网络(特种)、承载设备、装配地点等关键点。 并将在实际的现场通信演练中进行测试和修改。

5、根据实际应急通信保障任务,进行现场通信演练

业余无线电台应急通信保障预案制定后,是否满足应对突发事件时的实际情况需要,最好通过现场通信演练来检验。

开封市地处平原,地势略有起伏,是交通比较好的地形。 但由于不同频段的传播特性不同,且五县之间距离较远,超短波电台失去制高点后可能会出现通信困难。 那么就必须设置中继站,或者直接使用短波电台。

应急通信保障预案能否确定、各网络(专网)能否畅通运行,只能通过实际的现场通信来验证。 此外,为了在发生灾难时确保进入建立区域,必须确定两条或更多条机动道路,并且执行任务的“火腿”必须熟悉这些道路。 这些可以通过组织现场沟通演练来实现。 庆幸的是,他们都是这座城市的“火腿”。 他们住在当地,熟悉各方面的情况。 组织现场应急通信演练并不困难。

定期甚至经常组织现场应急通信演练,可以进一步明确任务、人员分工、熟悉地形,不断探索和积累与特定接触对象通信的经验。 这也可以用来增强“火腿”的思想关注度,提高“战备观念”,让每个队员都能按要求保持自己的装备处于良好的“战备状态”。

6、利用业余无线电应急通信单位实施通信保障

当发生重大突发事件时,指挥机关根据指挥员意图,迅速调动专业通信分队,按计划实施通信保障。 同时,密切关注事态发展,掌握专业通信单位的通信保障能力。 当情况反映需要动用业余无线电应急通信分队实施辅助通信保障时,应尽快提前通知其,让参赛“火腿”做好出发准备。 特别是一些“火腿”是“农民工”,外出必须请假,有时也可能不获许可。 因此,指挥机构也需要以政府的名义与其单位领导进行协调,尽量考虑休假期间的工资问题,让“火腿们”安心执行通信保障任务。

业余无线电台应急通信分队实施辅助通信保障时,由于一切“业余”行动、通信、生命都是“自保”,可能会遇到这样或那样的困难。 指挥机构需要经常检查、经常关心,解决自己解决不了的问题,特别是沟通问题。 协调当地政府相关部门,为执行通信保障任务的“火腿”提供尽可能多的帮助和关怀。

通信保障任务完成后,指挥机关将适时进行总结评价,评优奖励。 将业余队视为职业队。 “火腿”虽然以“志愿者”的身份执行通信保障任务,但他们自愿为政府和群众服务。 但毕竟是花个人的钱来为公众服务。 因此,有关部门在可能的情况下,尽量对参与通信保障的“火腿”给予补贴。

承担个人业余无线电台相应的国家应急通信保障任务,是每一个“业余爱好者”义不容辞的责任。 作为中国公民,我们也有义务为政府和群众排忧解难,这是业内著名的“火腿精神”中“忠诚”和“爱国”的突出体现。 能够利用自己的爱好和技能服务大众,“危难之际一显身手”,展现了“火腿”崇高无私的精神。

bg6mt/刘建飞

2010年8月26日 河南省开封市

By admin