•ABB与Computer Modelling Group (CMG)在地下模拟技术进行合作,以提供完整的端到端的碳捕集和储存(CCS)模型。

•对二氧化碳注入地下储层的过程进行跟踪对于 CCS 项目的安全性、可行性和规模化至关重要。

•ABB增强的数字孪生技术可以全面透明地展现二氧化碳从捕集到储存的活动和行为。

 

ABB已与总部位于加拿大的Computer Modelling Group (CMG)建立了合作伙伴关系。CMG是一家全球模拟技术公司,在碳捕集领域已有20余年。双方将把地下模拟技术整合到现有的数字孪生技术中,用于碳捕获和封存(CCS)的商业化运营。

整合后的技术将能够对从地表到地下二氧化碳捕获过程的各个阶段进行模拟,无论是向海底还是陆地含水层,都能通过允许运营商在虚拟环境中对选项进行测试,降低风险并节约成本。

通过这次合作,ABB将利用其Ability™ OPTIMAX®能源管理系统,将地上数字孪生技术与CMG的地下模拟相结合,提供全面的端到端的解决方案。

ABB能源工业总裁Brandon Spencer表示:“碳捕集和地下储存是一个高度技术性和具有挑战性的过程。能够在整个CCS过程中提供概念验证对于CCS的加速采用至关重要。如果没有地下模拟,成本计算或管理风险将无法实现,而这对于扩大CCS市场规模是至关重要的,才能支持工业脱碳和《巴黎协定》设定的减排目标。”

地下模拟使企业能够评估针对各种运营情景的风险。这些风险包括由于地下二氧化碳、水、岩石和水泥之间的意外物理和化学反应,或者由盐析出引起的技术故障,如井筒失效,而导致的损失或泄漏。

“双方通过合作将两种技术进行整合,开发出新的产品,以支持智能、实时的运营决策,从而成功实现规模化的碳储存,”CMG的首席执行官Pramod Jain表示。“先进的地下模拟技术对于评估和监测二氧化碳注入在各种运营场景下的风险至关重要,对于碳捕集和储存项目的安全性、可行性和规模化至关重要。我们很高兴与ABB这样的全球创新领导者合作,将我们领先的地下模拟能力提供给他们增强的数字孪生技术。”

国际能源署(IEA) 在其更新的零净排放路线图中,强调了CCS作为实现零净排放目标的关键因素,也强调了CCS需要迅速取得进展。尽管CCS展现出积极的前景,2021年CCS项目数量翻了两番,但CCS在所有脱碳技术中仍然所占比例较小。为了实现各国的零净排放承诺,工业界的采用需在2050年前增长120倍,但如果成功,根据麦肯锡公司的数据 :单单CCS就有可能减少全球工业碳排放45%。

ABB是电气与自动化领域的技术领导企业,致力于赋能更可持续与高效发展的未来。ABB将工程经验与软件技术集成为解决方案,优化制造、交通、能源及运营。秉承130余年卓越历史,ABB全球约10.5万名员工全力以赴推动创新,加速产业转型。

ABB过程自动化事业部为工业运营提供自动化、电气化和数字化解决方案,满足用户从能源、水和材料供应到产品制造与运输的广泛需求。凭借先进的技术和服务专长,ABB过程自动化事业部全球约2万名员工致力于帮助流程工业、混合及海事行业的客户提升运营绩效与安全性,赋能更可持续与高效发展的未来。

CMG是一家全球性的软件和咨询公司,将科学技术与深厚的行业专业知识相结合,解决全球新能源行业复杂的地下和地表挑战。CMG总部位于卡尔加里,同时在休斯顿、牛津、迪拜、波哥大、里约热内卢、班加罗尔和吉隆坡设有办事处。

 

By admin