日挥株式会社(“JGC”)和横河电机株式会社宣布于11月15日签署协议,双方将共同开发一种控制系统,支持月球表面工厂运行所需的超远程通信。

 

许多国家已经在开展探索和开发月球的活动。例如,包括日本在内的 32 个国家(截至 2023 年 12 月 4 日)正在合作进行由美国主导的载人月球探测计划“阿尔忒弥斯”项目。此外,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)正在考虑一类工厂的概念,该工厂将利用月球上的水资源生产氢气和氧气,供航天器和载人设施使用。考虑到此类工厂有可能建在月球表面,JGC和横河电机决定利用其在地面工厂运行、远程监测和控制方面的技术和经验,研发支持极远通信距离的控制系统的核心底层技术。

 

该系统将位于地面站,集成月球表面工厂的通信、过程控制和运行监测,其建设需要考虑地球和月球之间的通信延迟等限制因素。此次联合开发将利用JGC在能源工厂控制/运行方面的专业知识和通过月球工厂研究获得的知识,以及横河电机的远程监测和控制技术。两家公司计划迅速着手设计和建造可以模拟这些延迟的实验设备,然后在 2024 年底之前完成研究,为能够处理超远程通信的控制系统找到最佳解决方案。

 

该联合开发项目还将研究此类系统是否可以用于地球上的工厂和其他设施。控制系统的核心(执行控制逻辑的)与安装在工厂中的设备分离,可以远程控制这些工厂设施,使工厂所有者在生产计划方面具有更大的灵活性,并简化工厂维护任务。

 

JGC积极参与月球开发活动。2021 年 4 月,该公司与 JAXA 达成协议,共同对月球表面生产推进剂的工厂进行概念研究,并于 2021 年 11 月加入了日本政府星尘计划下正在进行的月球开发项目。

 

横河电机已将太空定位为将要探索的新业务领域,并于2021年7月成立了专门的组织来开展太空业务。2023年7月,横河电机和JAXA开始对使用ALOS-2卫星数据的供水管网监测解决方案进行概念验证研究。此外,横河电机正围绕现有业务中使用太空基础设施在开拓广泛的业务机会。

 

关于JGC

 

JGC通过设计、采购和施工(EPC)项目,交付各种工厂和设施,为客户的业务提供支持。它在全球 80 个国家执行了 20,000 多个项目,并与全球的客户建立了高度的信任关系。在能源转型业务方面,JGC的活动涵盖了从上游到下游的石油和天然气勘探与开发的各个方面。特别是在液化天然气工厂的技术能力和成果方面,它取得了全球领先的地位。JGC利用在能源转型业务中积累的工程技术和项目管理能力,在日本和国外的发电厂、有色金属、制药厂、医院等基础设施领域开展项目。

 

欲了解更多信息,请访问:。

 

关于横河电机集团

 

横河电机为能源、化工、材料、制药和食品等多个行业的客户提供测量、控制和信息领域的先进解决方案。横河电机通过数字化技术的有效应用,帮助客户解决日益复杂的生产、资产和供应链优化等问题,实现向自主运营的过渡。横河电机于1915年在东京成立,拥有17,000多名员工。它通过遍布60个国家的129家公司的全球网络,致力于实现可持续发展的社会。垂询详情请访问:。

 

By admin