近日,全球能源管理和自动化领域的数字化转型专家施耐德电气与水木明拓(达茂)氢能源科技有限公司(以下简称“水木明拓”)正式签署合作协议,施耐德电气将作为业内首家实现电力和流程联动的数字化解决方案提供商,与水木明拓携手打造从绿电到绿氢再到绿氨的全流程优化业务——电氢氨动态联合仿真项目,助力中国能源绿色转型再提速。施耐德电气高级副总裁、战略与业务发展中国区负责人、商业价值研究院院长熊宜,北京清华工业开发研究院副院长、水木明拓总经理付小龙代表双方于现场签署协议,施耐德电气系统及服务业务全球执行副总裁高飞克(Frederic Godemel),施耐德电气高级副总裁、中压及服务业务中国区负责人徐韶峰出席活动并见证签约。

伴随着“双碳”目标的深入推进,当前各领域正在积极探索下一代绿色能源技术,作为21世纪的“终极清洁能源”,绿氢发展迎来万亿级风口。绿电和绿氢之间存在着密切的生产和应用关系,因此氢特别是绿氢技术逐渐步入全球脱碳构想。然而,绿电制绿氢再转化为合成氨的发展,面临着绿电的波动性、绿氢的经济性、安全及可靠性等多重挑战,亟需以创新壁垒,为“零碳”发展提供有力支撑。

北京清华工业开发研究院副院长、水木明拓总经理付小龙表示:“以新能源为中心的新型工业体系时代即将到来。新能源及其氢能载体在工业体系的深度应用,能够很好地解决新能源高效利用和重工业体系脱碳的难题,但其发展也面临着新能源给工业体系带来的能源供给波动、负荷动态变化等全球性技术难题。目前,波动条件下的新能源电力与化工的联合动态运行还是行业空白,在此背景下,水木明拓选择与施耐德电气合作打造电氢氨动态联合仿真项目,源于我们相信施耐德电气强大的电力和流程联动的数字化解决方案能力,能够支持我们难关,从而共同为全球气候问题探索可行方案。”

北京清华工业开发研究院副院长、水木明拓总经理付小龙

根据双方约定,施耐德电气将借助其在能源管理、自动化领域数字化转型方面的丰富经验,通过ETAP 电气系统数字孪生平台和AVEVA工艺流程模拟软件的联合仿真工程研究、工程技术专家的工况场景分析服务等,实现电力流程和工艺流程的连动,助力水木明拓规划包括储能(储电+储氢)在内的合理系统配置以及控制策略,从而提高系统的安全稳定性和经济性,最终实现绿色可持续发展。此外,施耐德电气还将基于自身遍布全球130多个国家的运营网络资源、先进的能效管理技术、成熟的电力及自动化整体解决方案,协同水木明拓的技术应用能力以及明拓氢能集团的氢能业务能力,在开拓项目及海外投资业务方面展开深入合作,共同推动中国乃至全球绿氢产业不断发展。

施耐德电气系统及服务业务全球执行副总裁高飞克(Frederic Godemel)表示:“在全球能源转型加速及中国‘双碳’目标背景下,发展及应用绿氢技术具有重要战略意义。施耐德电气作为全球能源电力领域的数字化转型专家,多年来不断推出绿色创新产品和整体解决方案,推动全球能源转型。本次合作项目是施耐德电气全球首个从绿电到绿氢再到绿氨的全流程优化业务,这样一个重磅项目在中国率先落地,不仅诠释了中国可再生能源产业的巨大潜力,也是对施耐德电气前沿探索能力的认可。未来,我们期待与包括水木明拓在内的行业龙头企业在更多领域携手探索,为中国及全球低碳发展提供更为强劲的绿色动能。”

施耐德电气系统及服务业务全球执行副总裁高飞克(Frederic Godemel)

By admin