5月25日,在以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会上,联通智慧足迹公司总经理李振军重磅发布了中国联通元景经济大模型。

中国联通依靠多年在经济领域的业务深耕,打造的元景经济大模型针对经济领域的各类重点场景,如宏观经济、工业经济、产业分析、企业生产经营数字化、营商环境、政务服务等开发了智慧问数、智能分析、预测预警等特色功能,以人机对话互动的方式提供经济领域知识整合、分析、输出等服务,能够满足政府、研究机构、企业、个人等用户在经济领域的业务需求,降低经济研究门槛,提高研究效率,致力成为经济领域工作者身边的“AI经济助手”乃至经济学家。

元景经济大模型打造的经济数据分析智能体,以极简交互完成复杂分析,自主解析数据趋势及特点,并挖掘产生数据变化的原因。在数据、模型、智库上具备三大特色优势:

在数据上,挂载结构化和非结构化两类数据。结构化数据主要以政务数据、公开统计数据和高频大数据为主。非结构化数据主要包括各类经济学著作、政策、报告等。截至目前,已挂载经济学相关文章和研究报告500万+,高质量知识切片1亿+。

在模型上,以元景大模型为底座,元景经济大模型提供语义理解、语言分析、逻辑推理、意图识别等方面的能力,通过提示词工程、MoE技术实现了模型在经济领域的能力强化。将经济研究常用的宏观经济监测预测预警、产业图谱以及企业监管与风险识别等3000多经济模型,打造成可被经济智能体调用的各类专家模型。

在智库上,为了保持元景经济大模型的专业性和前瞻性,与社科院、宏观院、清华、北大等高端智库开展合作,打造经济大模型的专业知识库与专家模型库,将经济学知识、产业知识与大数据技术结合,形成独特的数智引擎能力。

目前,元景经济大模型已在多省市政府及部委落地应用,赋能经济运行调度日常工作,提升人工智能辅助经济决策能力,为我国经济高质量发展持久蓄能。

By admin