5月25日,在以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会上,中国联通正式发布中国联通元景大模型MaaS平台。该平台将为企业提供更懂行业的MaaS服务,助力千行百业的“职业技能”快速构建,包括行业大模型、企业大模型及专属应用。

中国联通此次发布的元景大模型MaaS平台,提供模型库、工具箱、原生应用商店三大服务:模型库中内置了超150个模型,涵盖通用大模型、工业领域大模型、工业场景模型、基础小模型等;工具箱中内置超100个开箱即用的工具,覆盖大模型选模型、改模型、用模型全流程,帮助用户实现0代码、低门槛快速定制;应用商店还提供产品辅助设计、操作工序监测、安全生产合规、智能客服、编程助手等原生应用,方便用户直接使用或二次开发。

更懂行业、更易定制、安全可靠是元景大模型MaaS平台的三大特点。具体而言,丰富的模型库和落地实践让元景MaaS平台能更懂行业客户需要;平台提供开箱即用的完整工具链,也可以公有云、私有化、一体机等多种模式部署,有18个行业军团专家的贴身定务,让元景MaaS平台能更好地满足客户个性化需求;并且,元景大模型已通过中央网信办备案,并获得中国软件评测中心安全测试最高等级A级认证,平台服务更加安全可靠。

当前,大模型在工业领域的落地仍处于探索阶段,中国联通秉承着融合开放的理念,创新生态合作模式,即中国联通提供算力和算法,企业伙伴提供数据和场景,一起共研共创行业大模型。基于此,元景大模型MaaS平台实现“四个开放”:开放训练算力、开放多参数版本通用大模型、开放MaaS服务、开放18个军团超千人的行业专家能力。

中国联通助力某家电厨热洗碗机工厂打造的厨热数智运营中心

目前,中国联通已布局服装、汽车、装备制造、仓储物流、电力、钢铁、矿山、纺织轻工、港口、化工等十大行业大模型,与多家头部企业共研共创取得显著成效。如,打造服装大模型,与杭州某制衣厂联合开发元景服装大模型,从过去一个业务熟练设计师一天最多设计3到4款服装,确定一款设计需要两天左右时间,到如今大模型只需3秒钟就能生成设计图,且看到上身效果,大幅提升了设计师的工作效率。打造家电制造大模型,与某家电联合共创的元景家电制造大模型,为工厂装上智慧大脑。基于多模态大模型的生产合规视频检测技术,应用人工智能(AI)视觉辅助人工质检,显著降低了该家电洗碗机工厂的装机不良率,品质提升50%。打造港口大模型,与南京港某公司合作中,中国联通基于计算机视觉和大模型等AI技术,针对违章识别、集装箱码头运营、水上运输、港口理货经营等20余个作业场景,研发了超过30项人工智能应用,既解决人员管理覆盖不到位的难题,又实现了风险的实时预警、及时干预,事故率大幅降低。

未来,中国联通将持续深化生态伙伴合作,诚邀各行业头部客户一起共研、共创、共赢,打造更多标杆应用,以实际行动助力我国新型工业化!

By admin